ここから本文です。
食の安全安心の確保のために実施している食品の放射性物質検査結果をお知らせします。
検査期間:令和6年4月1日~令和7年2月28日
対象期間内において、県内に流通する食品の安全性を確認しました。
区分 | 検査対象 |
基準値 |
検査点数 | 基準値 超過数 |
精密・簡易の別 | 備考 |
---|---|---|---|---|---|---|
農産物 | 野菜類、果実類、穀物類 | 100 | 300 | 0 | 精密 | |
畜産物 | 原乳 | 50 | 12 | 0 | 精密 | |
牛肉 | 100 | 5,129 | 0 | 簡易 | ||
水産物 | 海産魚種、内水面魚類ほか | 100 | 13,350 | 0 | 精密及び簡易※1 | |
林産物 | きのこ類、たけのこ、山菜類 | 100 | 621 | 38 | 精密 | |
野生鳥獣肉 | (食用)ニホンジカ、イノシシ | 100 | 489 | 23 | 精密 | |
イノシシ、ツキノワグマほか | 100 | 87 | 6 | 精密 | ||
流通食品 | 飲料水 | 10 | 16 | 0 | 精密 | |
牛乳、乳児用食品 | 50 | 69 | 0 | 精密 | ||
一般食品 | 100 | 233 | 0 | 簡易 | ||
県民持込物 | 家庭菜園ほか(非食品含む) | 各々※2 | 73 | 3 | 簡易 | |
小計 | 20,306 | 70 |
区分 | 品目名 | 栽培タイプ (ハウス・露地・野生等) |
基準値超過点数 | 採取地における 出荷制限等※1・2 |
備考 | |
---|---|---|---|---|---|---|
林産物 | マツタケ | 野生 | 1 | 一部 | 全量検査 | |
林産物 | 乾燥コウタケ | 野生 | 3 | 無 | モニタリング検査 | |
林産物 | タケノコ | 野生 | 28 | 一部 | 全量検査 | |
林産物 | コシアブラ | 野生 | 2 | 有 | 全量検査 | |
林産物 | ゼンマイ | 野生 | 4 | 一部 | 全量検査 | |
野生鳥獣 | ニホンジカ(食用) | 野生 | 2 | 一部 | 全頭検査 | |
野生鳥獣 | イノシシ(食用) | 野生 | 21 | 一部 | 全頭検査 | |
野生鳥獣 | ニホンジカ | 野生 | 1 | 無 | モニタリング検査 | |
野生鳥獣 | イノシシ | 野生 | 5 | 無 | モニタリング検査 | |
県民持込物 | キノコ類 | 野生(自家採取) | 3 | 有 | ||
小計 | 70 |
年度 | 検査結果 |
---|---|
R5 | |
R4 | |
R3 | |
R2 | |
R1 |
お問い合わせ先
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
重要なお知らせ
こちらのページも読まれています