ここから本文です。
宮城県では、「安全で安心できる食」の実現に向け、消費者・生産者・事業者及び県が連携・協働した取組として「みやぎ食の安全安心県民総参加運動」を実施しています。
食の安全安心セミナーは、この運動の一環として、食品に関する知識と理解を深めていただくことを目的に開催しています。
年度 | 回 | テーマ | 資料 |
---|---|---|---|
R6 | 2 | 食の安全安心の考え方 | |
1 | 自然毒 | ||
R5 | 2 | 食物アレルギー | 講演資料(PDF:4,085KB) |
1 | 健康食品 | 講演資料(PDF:6,273KB) | |
R4 | 2 | 遺伝子組換え食品 | 講演資料(PDF:4,207KB) |
1 | 食品添加物 | ||
R3 | 2 | 残留農薬 | 講演資料(PDF:5,195KB) |
1 | 食中毒 | ||
R2 | 3 | 食品中の放射性物質 | |
2 | 輸入食品の安全性 | ||
1 | 水産物の衛生と効能 | 配付資料(PDF:9,134KB) | |
H31 | 3 | 暮らしの中の発酵食品 | |
2 | 加工食品の新しい食品表示 | ||
1 | 食品中の放射性物質 | 開催概要及び配布資料は、消費者庁ホームページからご覧ください。 食品に関するリスクコミュニケーション開催概要(外部サイトへリンク) |
|
H30 | 3 | 食品中の放射性物質 | |
2 |
日本が誇るだし文化 くらしに役立つ食品表示 |
配布資料(PDF:3,289KB) | |
1 | 食品添加物 | 配布資料(PDF:3,642KB) | |
H29 | 3 |
食と健康 食品表示制度 |
|
2 | 食品中の放射性物質 | 開催概要及び配布資料は、消費者庁ホームページからご覧ください。 食品に関するリスクコミュニケーション開催概要(外部サイトへリンク) |
|
1 | 健康食品の安全性と有効性 | 配布資料(PDF:953KB) | |
H28 | 3 | 食品中の放射性物質 | |
2 | 誰もが食べている化学物質 | 配布資料1(PDF:1,052KB) | |
1 | 家庭における食品のリスク要因 | ||
H27 | 3 | 食品中の放射性物質 | |
2 | トランス脂肪酸 | ||
1 | 農薬の安全性 | ||
H26 | 3 | 食品中の放射性物質 | |
2 | 食品が有するリスクとの向き合い方 | ||
1 | 食品が有するリスクとの向き合い方 | ||
H25 | 3 | 食品中の放射性物質 | |
2 | 食品中の放射性物質 | ||
1 | 食品中の放射性物質 | ||
H24 | 食品中の放射性物質 | ||
H23 | 東日本大震災により事業中止 | ||
H22 | 輸入食品の安全性 | 基調講演資料(PDF:16,156KB) | |
H21 | 食品の安全安心確保に向けて | 基調講演資料(PDF:732KB) | |
H20 | 食品の安全安心確保に向けて | 基調講演資料(PDF:46KB) | |
H19 | 食品の安全安心確保に向けて |
お問い合わせ先
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
重要なお知らせ
こちらのページも読まれています