ここから本文です。
記者発表資料 |
---|
令和6年10月31日 食産業振興課 電話:022-211-2813 担当:藤田、菅原 |
令和6年度「食材王国みやぎ」魅力発信プロジェクトの一環として、東京都内のホテルや有名店、大都市圏に複数店舗を展開する飲食店が、宮城の厳選食材を使った特別メニューを提供するレストランフェアを開催します。
一流のシェフらが産地を訪れ、現地で吟味した県産食材を用いた至極のメニューをお届けします。
令和6年11月1日(金)から11月30日(土)まで
※開催店舗により開催期間が異なりますので、詳細は特設サイト(外部サイトへリンク)(別ウィンドウで開きます)または記者発表資料(PDF:578KB)をご確認ください。
(1)農畜産物
米(ひとめぼれ)/枝豆/春菊/せり/つるむらさき/トマト(デリシャストマト)/ねぎ(仙台曲がりねぎ)
牛肉(仙台牛/新生漢方牛)/鶏卵(蔵王地養卵)
(2)水産物
イワナ(伊達いわな)/牡蠣/カツオ/ギンザケ(みやぎサーモン)/サバ(金華さば)/サンマ/タコ/ふかひれ/ホタテ/
ホヤ(ほやの極み)/マグロ/ワカメ
(3)林産物
しいたけ
(4)加工品
笹かまぼこ/ずんだ/仙台麩/仙台みそ
(5)酒類
日本酒(愛宕の松・墨廼江・日高見)/ウィスキー(宮城峡)
※本発表の内容についてはページ上のボックス内の担当課までお問い合わせください。
お問い合わせ先
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
こちらのページも読まれています