スマートフォン版を表示する

トップページ > 報道発表資料 > 報道発表資料 年別一覧 > 2025年 > 2月 > 宮城県産ブランド食材「食べ方お披露目会」の開催について

ここから本文です。

宮城県産ブランド食材「食べ方お披露目会」の開催について

記者発表資料
記者発表資料
令和7年2月17日
食産業振興課ブランド推進班
担当:藤田・菅原
電話:022-211-2813
メール:s-brand@pref.miyagi.lg.jp

概要

  • 宮城県は、豊かな海と大地に育まれた多様で豊富な食材の宝庫です。一方で、まだその魅力が十分に知られていない県産食材もあり、喫食機会の創出と認知度の向上が重要となっています。
  • 本イベントでは、地元食材を中心に創作料理を提供する「炉地BAR八兵衛」様にご協力いただき、志津川湾産「マダコ」や雄勝湾産「ムール貝」をはじめ、登米市産「ゆきな」、涌谷町産「小ネギ」を活かした新たなメニュー提案と試食会を飲食業者、流通業者の皆様を対象として開催いたします。
  • つきましては、下記のとおり「食べ方お披露目会」を行いますので、ぜひ取材くださるようお願いします。

1.日時

 令和7年2月20日(木)14:30~16:30

2.会場

 炉地BAR八兵衛(住所 仙台市青葉区中央3丁目1-14 中央古久根ビル 1F)

3.内容

 あいさつ、出席者紹介(14:30~14:40)

 メニュー紹介(14:40~14:50)

 試食(14:50~15:30)

 講評(15:30~15:45)

4.その他

 本イベント開催のため、令和7年1月20日(月)に生産地視察会を行い、シェフが「マダコ」、「ムール貝」、「ゆきな」、「小ネギ」の生産者と直接対話することで、食材についての理解をより一層深めていただきました。

5.記者発表資料

 記者発表資料(PDF:317KB)

 

※本発表の内容についてはページ上のボックス内の担当課までお問い合わせください。

お問い合わせ先

食産業振興課ブランド推進班 窓口:藤田・菅原

宮城県仙台市青葉区本町3丁目8番1号

電話番号:022-211-2813

ファックス番号:022-211-2819

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

information retrieval

このページに知りたい情報がない場合は