スマートフォン版を表示する

トップページ > 報道発表資料 > 報道発表資料 年別一覧 > 2024年 > 12月 > 仙台白百合女子大学×株式会社ヨークベニマルの共同開発商品について

印刷用ページを表示する

掲載日:2024年12月17日

ここから本文です。

仙台白百合女子大学×株式会社ヨークベニマルの共同開発商品について

記者発表資料
令和6年12月17日
【水産物販売会関係】
水産林政部水産業振興課
担当:石澤、橋本
連絡先:022-211-2954

令和4年度、令和5年度に引き続き、「宮城の水産物の認知度向上」や「若者への魚食普及」をテーマに、仙台白百合女子大学と株式会社ヨークベニマルが共同で、県産水産物を使用した商品を開発しました。

県もこの企画に賛同し、平成29年2月に大学と締結した「みやぎの水産物普及活動に関する協定」における活動として、一緒に検討を進めてきました。

今回開発した商品は、仙台白百合女子大学健康栄養学科の学生がアイデアを出しあい、普段から魚を食べない若年層の方や、魚が苦手な方にもおすすめできるよう、試作を重ねて仕上げた逸品となります。

令和6年12月21日(土曜日)から宮城県内63店舗、山形県内22店舗のヨークベニマルで販売されます。

記者発表資料(PDF:289KB)

商品概要

びんちょうまぐろ 炊き込みご飯の素

びんちょうまぐろ 炊き込みご飯の素びんちょうまぐろ 炊き込みご飯の素(盛付)

◇発売日:令和6年12月21日(土曜日)

◇発売店舗:宮城県63店、山形県内22店

◇価  格:398円(税込429円)

◇保存方法:冷凍

◇調理方法:本品を流水解凍し、炊飯器に米と一緒に入れ、通常炊飯で約50分です。

◇重  量:205g(米2合用)

◇特  長:宮城県産のびんちょうまぐろを使用し、宮城県内の加工場で製品化しました。季節の野菜など5種を加え、彩りもよく栄養バランスのとれた逸品に仕上げました。

宮城県産サーモンのヨーグルトソース

宮城県産サーモンのヨーグルトソース宮城県産サーモンのヨーグルトソース(盛付)

◇発売日:令和6年12月21日(土曜日)

◇発売店舗:宮城県63店、山形県内22店

◇価  格:100gあたり398円(税込429円)

◇保存方法:冷蔵

◇調理方法:生食用

◇特  長:宮城県産のサーモンを使用し、宮城県内の加工場で製品化しました。サーモンにパプリカ、ヨーグルト風味のソースをあわせました。また、オリーブオイル・にんにく・食塩・醸造酢・黒こしょうを加え、味のバランスを整えました。生食はもちろん、加熱して「ブルスケッタ」等の調理にアレンジもできる逸品です。

販売開始イベント

下記店舗において、学生による販売イベントを実施します。

実施日時

令和6年12月21日(土曜日)午前9時30分から午前10時30分まで

実施店舗

ヨークベニマル市名坂店(仙台市泉区市名坂字中道100番地9)

その他

むすび丸も出陣してPRします。

取材申し込み先

取材は、事前申し込みが必要となりますので、12月20日(金曜日)午後3時までにお申し込みください。

株式会社ヨークベニマル 鮮魚部 担当:横田 TEL:080-6026-9141

※本発表の内容についてはページ上のボックス内の担当課までお問い合わせください。

お問い合わせ先

水産業振興課販路開拓支援班

仙台市青葉区本町3丁目8番1号

電話番号:022-211-2954

ファックス番号:022-211-2939

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

information retrieval

このページに知りたい情報がない場合は