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記者発表資料 |
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令和5年9月19日 国際ビジネス推進室国際ビジネス推進第二班 担当:佐藤、石ヶ森 電話:022-211-2346 |
宮城県産ホヤは、東日本大震災以降の輸入規制により既存の販路を失うなど、甚大な影響を受けており、新たな輸出先の開拓に取り組んでおります。
ホヤは海外の消費者にとって馴染みのない食材であることから、ホヤへの理解や食べ方の提案など、まず「需要の創出」から取り組むことが重要であり、今年度は、海外の飲食店でのイベントやプロモーションを行うこととしております。
これに先立って、この度、宮城県調理師会・日本中国料理協会の御協力をいただき、ホヤを使った和食・洋食・中華の新メニュー試食会を行います。
今回提案されたメニューといただいたご意見を参考に、今後、海外の飲食店(シンガポール、タイ)においてホヤ料理を提供していただくことで、ホヤの需要創出と販路開拓に繋げてまいります。
※本発表の内容についてはページ上のボックス内の担当課までお問い合わせください。
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