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県産カキの輸出拡大に向けた意見交換会を開催します!

記者発表資料
令和7年2月17日
経済商工観光部国際ビジネス推進室国際ビジネス推進第二班
担当:佐藤、冨澤
電話:022-211-2346
E-mail:s-yushutsu@pref.miyagi.lg.jp

 県では、国内第二位の生産量を誇るカキについて、輸出基幹品目の一つに位置付け、海外販路の開拓に積極的に取り組んでいます。

 このたび、更なる輸出拡大につなげるため、カキの生産者や輸出事業者等とともに、カキの生産及び輸出の現状と課題、将来展望について検討する意見交換会を開催します。ぜひ取材くださるようお願いします。

意見交換会概要

1 行事名

宮城県産カキ輸出拡大に向けた生産・加工・販売に係る意見交換会

2 日時

令和7年2月25日(火曜日) 午後2時から午後4時まで

3 場所

石巻グランドホテル 2階 鳳凰の間(宮城県石巻市千石町2-10)

4 主催・協力

主催:宮城県、株式会社仙台水産

協力:宮城県漁業協同組合、宮城県漁業協同組合かき部会

5 内容

(1)開会挨拶、宮城県のカキ輸出事業について

宮城県経済商工観光部 国際ビジネス推進室長 鈴木 清英

(2)宮城県のカキ生産状況と今後の見通しについて

宮城県漁業協同組合 経済事業部販売課長 木村 敏光氏

(3)殻付きカキの国内外マーケットの状況、生産要件について

株式会社仙台水産 事業開発部長 千葉 祐之

(4)県内カキ生産者支援メニュ-等について

宮城県水産林政部 水産業基盤整備課 技術副参事兼総括課長補佐 小野寺 恵一

(5)情報共有

1.冷凍殻付きカキ生産の事例報告

2.冷凍カキ製品加工の設備紹介

3.国内ブランドカキ10種類(北海道、岩手、三重、兵庫、広島、徳島、福岡県産)の試食

取材申込みについて

取材いただける場合は、令和7年2月21日(金曜日)正午までに、FAX又はメールにて下記申込先宛てお申し込みくださるようお願いします。

【取材申込先】経済商工観光部 国際ビジネス推進室 国際ビジネス推進第二班 冨澤

FAX:022-268-4639 / メール:s-yushutsu@pref.miyagi.lg.jp

※本発表の内容についてはページ上のボックス内の担当課までお問い合わせください。

お問い合わせ先

国際ビジネス推進室国際ビジネス推進第二班 窓口:佐藤、冨澤

宮城県仙台市青葉区本町三丁目8-1
行政庁舎14階南側

電話番号:022-211-2346

ファックス番号:022-268-4639

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