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県産ホヤ・カキの海外販路拡大!東南アジアの飲食店で「宮城メニューフェア」を開催します

記者発表資料
令和7年2月27日
経済商工観光部国際ビジネス推進室国際ビジネス推進第二班
担当:佐藤、冨澤
電話:022-211-2346
E-mail:s-yushutsu@pref.miyagi.lg.jp

 

 国内でも有数の生産量を誇る宮城のホヤ・カキは、食材王国みやぎを代表する水産物ですが、東日本大震災以降、輸入規制等の大きな影響を受けていることから、県では新たな海外需要の創出や、輸出先の開拓に取り組んでいます。

 このたび、ベトナム、マレーシア、タイの3か国の飲食店14店舗において、令和7年3月1日から3月14日までの期間中、県産ホヤ・カキを使った「宮城メニューフェア」を開催することとなりました。

 報道機関の皆さまにおかれましては、ぜひ取材くださるようお願いします。

「宮城メニューフェア」概要

1 開催国(都市名)

ベトナム(ホーチミン)、マレーシア(クアラルンプール)、タイ(バンコク)

2 実施店舗

SOHO WINE ほか13店舗

3 提供食材

生食用ホヤ、カキ等

※本発表の内容についてはページ上のボックス内の担当課までお問い合わせください。

お問い合わせ先

国際ビジネス推進室国際ビジネス推進第二班 窓口:佐藤、冨澤

宮城県仙台市青葉区本町三丁目8-1
行政庁舎14階南側

電話番号:022-211-2346

ファックス番号:022-268-4639

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