ここから本文です。
記者発表資料 |
---|
(訂正後)令和5年10月23日 (訂正前)令和5年10月10日 経済商工観光部国際ビジネス推進室国際ビジネス推進第二班 担当:渡邊 電話:022-211-2346 |
ローマ・ルガーノのソムリエ等を対象に宮城県産日本酒のチャームポイントを伝えるWEBセミナー「MIYAGI JIZAKE ACADEMY」を実施します。
宮城県は、昨年度、イタリア共和国ミラノで、宮城県産日本酒の輸出のためのWEBセミナー、商談会等を実施。香りと味の分析値から商品特徴・料理との相性などを類推するMIYAGISTYLEの手法で、現地飲食店オーナー・料理人・ソムリエ・酒販店関係者に宮城県産日本酒と料理とのペアリングを体験いただき、お客様に宮城県産日本酒の魅力をお伝えいただけるよう、その奥深さや魅力を学んでいただきました。
「令和5年度宮城県産日本酒欧州市場輸出促進事業」では、イタリア共和国ローマ、スイス連邦ルガーノで現地ソムリエ等に宮城県産日本酒と現地料理とのペアリングを体験いただき、お客様に宮城県産日本酒の魅力をお伝えいただくため、WEBセミナーMIYAGI JIZAKE ACADEMYを実施します。※一般の方向けの公開はいたしません。
また、現地プロモーションに先立ち、藤崎百貨店で、藤崎「MIYAGI STYLE」試飲販売会を実施します。
1 MIYAGI JIZAKE ACADEMY
宮城県とローマ・ルガーノの会場をオンラインで結びWEBセミナーを実施します。※一般の方向けの公開はいたしません。現地との調整により日程が変更となりました。
(1)日時
ローマ: 11月8日(水曜日)15時30分~16時40分(日本時間:23時30分~翌0時40分)
令和5年10月26日(木曜日)16時~17時(日本時間:23時~翌0時)
ルガーノ: 14時30分~15時40分(日本時間:22時30分~23時40分)
令和5年10月30日(月曜日)15時~16時(日本時間:23時~翌0時)
(2)中継地
ブルーファームLOCALINNOVATIONSCHOOL(大崎市岩出山大学町144-1)
(3)対象者
現地のソムリエ等関係者(各日20名程度)
(4)内容
宮城県産日本酒を試飲しながら、原料米の種類や磨き、酵母の違いによる香味の特徴等を体験してもらい、生じた疑問に県内蔵元と専門家が答えます。
2 藤崎「MIYAGI STYLE」試飲販売会
イタリア共和国・スイス連邦でのプロモーションに先立ち、MIYAGI STYLEの手法で宮城県産日本酒と県産食品を紹介する販売会を実施します。詳しくは、別添「MIYAGI STYLE(ミヤギスタイル)」国内初!!試飲販売会のお知らせ」をご確認ください。
(1)日時
令和5年10月14日(土曜日)~15日(日曜日)各日10時00分~18時00分
(2)場所
藤崎一番町側玄関前(仙台市青葉区)
訂正【プレスリリース資料】「MIYAGIJIZAKEACADEMY」を実施します。(PDF:555KB)(別ウィンドウで開きます)
【藤崎百貨店プレスリリース資料】「MIYAGISTYLE(ミヤギスタイル)」国内初!!試飲販売会のお知らせ(PDF:1,229KB)
※本発表の内容についてはページ上のボックス内の担当課までお問い合わせください。
お問い合わせ先
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
こちらのページも読まれています