ここから本文です。
4月に入校生を迎え,令和5年度のアグリビジネス学部生は1年生9人,2年生12人の計21人となり,にぎやかなスタートとなりました。1年生と2年生の初めての顔合わせ「学部オリエンテーション」では,企画・司会進行を2年生が行い,アグリビジネス学部で使用している教室や施設を説明したり,色々なゲームで親交を深めました。
5月に入ってからは,2年生にとっては今年度初めて,1年生にとっては農大生活初めての「専攻実習」が行われました。2年生は,味噌づくりやタケノコ堀りから始まるタケノコの水煮等の加工品を製造し,アアグリビジネス学部の基本である「農産物の生産,製造,販売」の「生産,製造」の部分を体験することができました。1年生は,イチゴジャム,リンゴジャム等の加工品製造に加え,野菜の播種,定植等栽培の基本を学習し,楽しい実習となりました。
【学部オリエンテーション】
2年生の司会進行のもと,職員も一緒に楽しみました
【専攻実習1】
ほ場で野菜栽培について説明を受ける1年生
【専攻実習1】
初めてのジャムづくり
【専攻実習2】
自分たちで掘り取ったタケノコを加工する2年生
【専攻実習1】
サツマイモの定植も!
【専攻実習1】
リンゴジャム完成!
お問い合わせ先
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
重要なお知らせ
こちらのページも読まれています