ここから本文です。
多彩で生産性の高い農業を推進するため,地域の特性や消費者ニーズに対応した園芸振興が求められており,野菜,花き及び果樹の専門知識・技術を習得させ,意欲を持って園芸に取り組む人材を育成します。
園芸学部のほ場
果菜類(トマト,夏秋いちご等)の養液栽培やハウスでの軟弱野菜・果菜類,露地野菜など幅広く学習します。また,2年次には,専攻品目をひとつ選び,実証的な研究を通じて,栽培と経営を体験的に学習します。
野菜専攻の作業風景(レタス定植作業風景)
ブライダルに欠かせない人気のトルコギキョウなどの切り花栽培をはじめ,鉢物,苗物の生産技術について,年間の栽培・経営管理を学習します。
花き専攻の作業風景(カーネーション定植)
果樹専攻では,りんご,なし,ぶどう,いちじくなど,年間を通してほ場管理を行い,果樹経営を学習します。
果樹の作業風景(人工授粉用の花採取)
お問い合わせ先
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
重要なお知らせ
こちらのページも読まれています