ここから本文です。
科目名 | 1年目 | 2年目 | ||
---|---|---|---|---|
単位 | 時間 | 単位 | 時間 | |
教養科目 | ||||
国語表現1 | 2 | 30 | ||
農業基礎数学 | 1 | 15 | ||
生物基礎 | 1 | 15 | ||
情報処理 | 2 | 60 | ||
教養講座 | 1 | 30 | ||
法律 | 1 | 15 | ||
体育 | 1 | 30 | ||
キャリアデザイン1 | 2 | 30 | ||
職業研究 | 1 | 15 | ||
英会話 | 1 | 15 | ||
国語表現2 | 1 | 15 | ||
キャリアデザイン2 | 1 | 15 | ||
専門科目 | ||||
農業概論 | 2 | 30 | ||
アグリビジネス論 | 2 | 60 | ||
農学基礎実習 | 3 | 105 | ||
農業機械基礎 | 1 | 30 | ||
スマート農業 | 1 | 15 | ||
アントレプレナー講座1 | 1 | 15 | ||
大型トラクター免許 | 1 | 45 | ||
農業簿記基礎 | 2 | 30 | ||
先進農業体験学習 | 11 | 402 | ||
危険物取扱者講座 | 1 | 15 | ||
GAP講座 | 1 | 15 | ||
作物保護 | 1 | 15 | ||
生物工学 | 1 | 15 | ||
農業経営 | 2 | 30 | ||
国際農業 | 1 | 15 | ||
土壌肥料 | 1 | 15 | ||
フォークリフト運転技能 | 1 | 30 | ||
マーケティング | 1 | 15 | ||
アントレプレナー講座2 | 1 | 15 | ||
溶接 | 1 | 30 | ||
食の安全・安心 | 1 | 15 | ||
大型トラクターけん引 | 1 | 45 | ||
農業簿記演習 | 1 | 30 | ||
海外農業研修 | 2 | 75 |
科目名 | 1年目 | 2年目 | ||
---|---|---|---|---|
単位 | 時間 | 単位 | 時間 | |
水田経営学部 | ||||
水稲栽培 | 2 | 30 | ||
水稲病害虫 | 1 | 15 | ||
専攻実習1 | 4 | 180 | ||
稲作診断1 | 1 | 15 | ||
稲作診断2 | 1 | 15 | ||
水田農業ビジネス | 1 | 15 | ||
水田農業経営1 | 1 | 15 | ||
栽培実験 | 3 | 90 | ||
専攻実習2 | 5 | 225 | ||
キャリア形成プログラム | 13 | 540 | ||
水田農業経営2 | 1 | 15 | ||
環境保全型農業 | 1 | 15 | ||
畑作物・園芸病害虫 | 1 | 15 | ||
水田利用作物栽培 (水田高度利用専攻) |
2 | 30 | ||
作物育種 (水田高度利用専攻) |
1 | 15 | ||
園芸栽培 (園芸複合化専攻) |
2 | 30 | ||
施設園芸 (園芸複合化専攻) |
1 | 15 | ||
園芸学部 | ||||
園芸総論 | 2 | 30 | ||
施設園芸 | 1 | 15 | ||
専攻実習1 | 6 | 240 | ||
園芸実験 | 1 | 30 | ||
専攻実習2 | 6 | 225 | ||
キャリア形成プログラム | 14 | 555 | ||
園芸病害虫 | 1 | 15 | ||
フラワーデザイン | 1 | 45 | ||
環境保全型農業 | 1 | 15 | ||
ガーデニング | 1 | 45 | ||
食と農の講座 | 1 | 30 | ||
野菜・果樹・花き園芸 (野菜専攻・果樹専攻・花き専攻で分かれる) |
3 | 45 | ||
畜産学部 | ||||
専攻実習1 | 4 | 180 | ||
家畜生理解剖1 | 1 | 15 | ||
飼養管理 | 1 | 15 | ||
飼料生産1 | 1 | 15 | ||
畜産流通 | 1 | 15 | ||
家畜栄養 | 1 | 15 | ||
家畜改良 | 1 | 15 | ||
畜産経営 | 1 | 15 | ||
専攻実習2 | 3 | 135 | ||
キャリア形成プログラム | 12 | 510 | ||
家畜生理解剖2 | 2 | 30 | ||
家畜繁殖 | 2 | 30 | ||
環境保全型畜産 | 1 | 15 | ||
飼料生産2 | 1 | 15 | ||
飼料生産3 | 1 | 15 | ||
畜産実験 | 1 | 30 | ||
家畜生産特論 | 2 | 30 | ||
削蹄1 | 2 | 90 | ||
削蹄2 | 1 | 15 | ||
乳牛・肉牛・豚飼養管理 (酪農専攻・肉牛専攻・養豚専攻で分かれる) |
2 | 30 | ||
アグリビジネス学部 | ||||
食品衛生学 | 2 | 30 | ||
グリーンライフ | 1 | 15 | ||
専攻実習1 | 4 | 150 | ||
食品学 | 1 | 15 | ||
商品開発基礎 | 2 | 45 | ||
商品開発応用 | 2 | 75 | ||
ウェブ販売実践 | 2 | 45 | ||
専攻実習2 | 5 | 195 | ||
キャリア形成プログラム | 12 | 480 | ||
農村事業計画 | 2 | 30 | ||
経営診断・分析 | 1 | 30 | ||
食品加工学 | 1 | 45 | ||
食と農の講座 | 1 | 30 | ||
フラワーデザイン | 1 | 45 | ||
環境保全型農業 | 1 | 15 | ||
ボイラー基礎 | 1 | 15 |
学部 | 1学年 | 2学年 | 合計 | |||
---|---|---|---|---|---|---|
単位 | 時間 | 単位 | 時間 | 単位 | 時間 | |
水田経営 | 53 | 1,470 | 44 | 1,365 | 97 | 2,835 |
園芸 | 55 | 1,530 | 42 | 1,365 | 97 | 2,895 |
畜産 | 56 | 1,515 | 45 | 1,320 | 101 | 2,835 |
アグリビジネス | 56 | 1,500 | 42 | 1,365 | 98 | 2,865 |
卒業要件:2年以上在学し、80単位以上かつ
履修時間2,400時間以上
お問い合わせ先
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
重要なお知らせ
こちらのページも読まれています