トップページ > くらし・環境 > 環境・エコ・エネルギー > 環境政策 > みやぎ環境ウェブ > 環境を学習する > クイズ > クイズ(大気・水・微生物編) > クイズ(大気・水・微生物編)6問目答え
掲載日:2021年3月31日
ここから本文です。
日本では食中毒で毎年1万人くらいの患者が発生しています。食中毒の主な原因はなんでしょう?
3.病原細菌やウイルス
食中毒が起こる原因はたくさんありますが、主なものは病原細菌とウイルスです。食品は栄養があるので不衛生な取扱をすると食品中で細菌が増え、腹痛、下痢、嘔吐などの症状を起こします。食中毒予防3原則は「(1)病原体をつけない(2)食品中で増やさない(3)食品を加熱して食べる」です。
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください
お問い合わせ先
こちらのページも読まれています