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「みやぎ水産の日」とは、県内で獲れるおいしい水産物や水産加工品を、県民の皆様にもっともっと知ってもらい、県内水産物の消費拡大につなげるため、宮城県が制定しました。
水曜日の「すい」と第3の「さん」で、毎月第3水曜日は「みやぎ水産の日」!
宮城の水産物を学ぶ機会や食べるきっかけになる日としてPRしていきます。
下のロゴやポスター、のぼりを見かけたら、「みやぎ水産の日」を思い出してください!
カレイ(マコガレイ)は、「みやぎの魚10選」に選ばれている宮城を代表するお魚です。
県沿岸南部に広がる仙台湾浅く平らな海底を持ち、カレイにとって最高の生息域となっています。
脂肪が少なく、淡泊な白身魚のカレイを煮たり、焼いたり様々な調理方法で楽しんでみてはいかがでしょうか。
新鮮なものは、お刺身でもその繊細な味を楽しめます。
カレイ(または切り身)‥‥2枚
塩コショウ‥‥‥‥‥‥‥‥少々
片栗粉‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1
サラダ油‥‥‥‥‥‥‥‥‥5cm
【甘酢あん】
玉葱‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥2分の1個
人参‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥4分の1個
シメジ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥2分の1株
青菜‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥1株
胡麻油‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ1
片栗粉‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1弱
★一味唐辛子‥‥‥‥‥‥‥少々
★醤油‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1
★味醂‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1
★酢‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ1
★中華味の素‥‥‥‥‥‥‥小さじ1
(1)カレイは鱗、頭、内臓を除去し、よく洗って水気を拭き5枚におろす。
(2)玉葱は櫛切り、人参は千切り、シメジは石突きを取ってバラす。青菜は根を切り、5~6cmに切っておく。
(3)フライパンに油を熱し、片栗粉をまぶしたカレイを炒める。
(4)カレイがこんがりと色付いたら、皿に取る。
(5)同じフライパンに胡麻油を垂らし、(2)の野菜を炒める。
(6)水カップ1と★の調味料を加え、沸騰したら水溶き片栗粉でトロミを付ける。
(7)皿のカレイの上に甘酢あんをかける。
シラウオは「春告げ魚」として知られています。
「白魚(シラウオ)」と「素魚(シロウオ)」の2種はよく混同されがちですが、シラウオはキュウリウオ目シラウオ科でアユやワカサギに近い魚、シロウオはスズキ目ハゼ科でハゼの仲間です。
シラウオ加工品は年中食べることができますが、旬であるこの時期は釜揚げや卵とじがオススメです。
宮城県はカキの生産量全国2位を誇っています。
カキは「海のミルク」と呼ばれるほど、クリーミーで栄養価が高い食材です。
冬のイメージがあるカキですが、実は今の時期までが旬で、冬から春にかけておいしくなると言われています。
県産カキの濃厚なうまみは、生はもちろん、加熱してもその美味しさを味わうことができます。
「みやぎ水産の日」オススメレシピ動画(外部サイトへリンク)もアップロードしております。下記QRコードからもご覧いただけます。
http://www.youtube.com/channel/UCrQdh12jGS_U6u8eldNLshw(みやぎ水産の日)(外部サイトへリンク)
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